27 марта 2025 года состоялось заседание проектного офиса «Муниципальный контроль»

28 марта 2025 г.

Участников мероприятия поприветствовал Александр Рихардович Розбаум, Председатель Союза российских городов, Мэр Великого Новгорода.

Далее Андрей Николаевич Максимов, генеральный директор Союза российских городов отметил, что проектный офис сыграл важную роль в ходе реформы контрольной (надзорной) деятельности, члены которого участвовали в подготовке предложений по совершенствованию муниципального контроля.

enter image description here

Модератором мероприятия выступил Алексей Викторович Пахомов, руководитель проектного офиса, эксперт ВШГУ РАНХиГС, который рассказал о новшествах в базовом Федеральном законе «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», особенностях их применения на практике.
Также Алексей Викторович рассказал что в современных условиях поддержаны предложения о реализации в рамках Союза российских городов проекта «Школа муниципального инспектора», который будет направлен на обмен опытом и тиражирование лучших практик осуществления муниципального контроля в стране.

Екатерина Сергеевна Шугрина, профессор, доктор юридических наук СПбГУ обратила внимание на некоторые новые подходы в муниципальном контроле в новом Федеральном законе от 20 марта 2025 г. N 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Отмечена обеспокоенность муниципальных образований в части возможности перераспределения полномочий в части таких важных сфер муниципалитетов, как, например, благоустройство.

enter image description here

Опытом работы при осуществлении муниципального контроля в сфере благоустройства поделилась Юлия Сергеевна Ездакова, начальник контрольно-административного управления города Великого Новгорода.
Среди проблем в этой сфере отметили сложности межведомственного взаимодействия при запросе необходимой для инспекторов информации, работу информационных систем в сфере КНД, взаимодействие с крупными представителями бизнеса. Вместе с тем, отметили, что продление до 2030 года возможности выдачи предписаний по итогам выездных обследований, является важным для поддержания порядка в городах.

По итогам решили сформировать обращение в органы государственной власти по проблемным вопросам муниципального контроля, в частности о доступе муниципальных контролеров к необходимой информации через систему межведомственного взаимодействия, придания почтовым отправлениям статуса «административное» и иным вопросам.

С видео записью заседания и материалами можно ознакомиться в официальном Телеграмм -канале Союза российских городов