25 лет вне политики, вне конкуренции


Современная история местного самоуправления

Кирпичников Валерий Александрович, президент Союза российских городов 1992-1998 гг.


Золотой фонд

В зале приемов Большого Кремлевского Дворца завершается последний, третий этап конкурса на лучшего мэра страны. Пятьдесят финалистов, абсолютное большинство которых активные участники в работе Союза российских городов, получили свои итоговые места в конкурсе и обещания от организаторов по призовым суммам с тремя или четырьмя нулями в зеленом измерении. 

Читать далее


Мэр - он тоже человек

Город собрал руководителей других городов с разных концов страны. Целый день решали, как жить дальше, и вообще, что надо срочно сделать, чтобы то, что есть, на жизнь хоть немного похоже стало.  

Читать далее


В мраморном зале

Самое начало 1995 года. В Мраморном зале Кремля открывается огромное по количеству участников совещание по нашей проблеме, по развитию местного самоуправления в стране и по нашему проекту закона. Наш проект - этот тот, разработку которого инициировал Союз городов, а потом готовила группа на основе специалистов Миннаца. Несколько депутатов внесли в этот же проект изменения, на наш взгляд плохие, и теперь проталкивают через Думу, как альтернативный. И так тяжело, а тут еще со своими бороться надо.

Читать далее


Цветы ко времени

В номере гостиницы “Россия” сидели втроем. Кроме меня еще два мэра, один с юга страны, другой из Сибири, Дела обсудили, к разговорам за жизнь перешли.

Читать далее


Свершилось

Ура! Свершилось! Многострадальный закон подписан Президентом страны, опубликован и вступил в силу. Президент его вторым по значимости после Конституции даже назвал. А как он дался!? 

Читать далее


Подковерные заготовки

Поздняя осень 93 года. Собрав считанные остатки актива, пытаемся в руках ситуацию удержать. Советы уже разогнали, но нам удалось к Указу от 26 октября об их роспуске приложение пропихнуть о реформе местного самоуправления. Ходил через кордоны автоматчиков на Старую площадь, сторонники, оставшиеся в Администрации, поддержали и все необходимое сделали. Теперь хоть есть к чему привязаться, начиная все с самого начала.

Читать далее


Самое начало

Тепло, завершается весна 91 года. Через все площади Кремля, почти построившись, движется большая группа руководителей российских городов. Человек под восемьдесят. Прямо со съезда народных депутатов России на совещание к Б.Н.Ельцину.

Читать далее


Первые проекты

Сразу после первого Съезда народных депутатов РСФСР, который состоялся в мае 1990 года, в Верховном Совете прошел большой сбор представителей местных советов. Председатель нашего комитета опрометчиво предложил остаться тем, кто хочет принять участие в подготовке первого проекта закона России о местном самоуправлении. Осталось человек семьдесят. Все вместе они и начали готовить проект.

Читать далее


Решения из курилки

После года шумных баталий, идеологической борьбы, при людных публичных дискуссий, доводящих иногда да шока больших ученых, в 1991 году был принят закон РСФСР о местном самоуправлении. Это сейчас часто сложные проекты пишет кулуарно маленькая группа, иногда вообще один специалист, а потом сразу на официальном уровне начинается политическая борьба с обвинениями в дилетантстве и с взаимным неприятием. Тогда же сам народ еще в ранней стадии по каждому поводу голосами своих представителей вещал.

Читать далее


Выбор технологий

Шумные сборы руководителей городов самого начала деятельности Союза проходили при гарантиях участия кого-то из больших руководителей государства. Приехали, расселись в зале. Все  ждут “виповскую” персону. Чего-то обсуждается, конечно, но вяло, силы и запал сберегаются.

Читать далее


Правильный праздник

Сразу со ступенек вагона попадаем в руки гостеприимных хозяев города. Приехали к ним на праздник. Сегодня у города день рождения. Бросили вещи в гостинице и на прием к мэру, первое плановое мероприятие по программе. Организаторы нам ее, программу, по дороге комментируют. Все продумано, динамично, насыщенно. Один вопрос до сих пор не решен - будет вечером фейерверк или нет. Уже две недели во всех городских газетах спор идет, стоит ли на это деньги тратить. Губернатор же публично мероприятие запретил.

Читать далее


Хмельное начало

К торжественному открытию Дня города к месту сбора на площади как раз огромная черная туча подгребла. В назначенное время громыхнуло и ливануло как из ведра. Попрятались, кто куда, переждали. Только повылезали из укрытий, новый заряд. Больше часа природная канонада приветствовала городской праздник, вне программы захватив первое слово. Потоки воды умывали юбиляра.

Читать далее


С обратным билетом

Сговорились с мэром города конференцию у него провести по местному самоуправлению. Главную идею продумали. Решили к нему в город пригласить ученых из Москвы, разрабатывающих постоянно всякие проекты и предложения для властей. Многие разработки наши вопросы задевают, а они их не чувствуют. Надо им реальную жизнь показать.

Читать далее


Как же они летают?

Приехал в город я Хабаровск. Прилетел, конечно. Времени всегда в обрез было, поэтому не заранее прилетел, а как раз к началу большого сбора Дальневосточных городов. Из аэропорта прямо в зал заседания приехали. 

Читать далее


Второе место на конкурсе

Ездить часто пришлось. То тут большое дело задумали, то там серьезные люди собираются. Летишь, работа такая. А вечерами в каждом городе своей водкой хвастаются. Про ее специфические особенности расскажут и добавят обязательно, что их водка заняла второе место на конкурсе водок в России. И ведь действительно хороша. Только вот о конкурсах ни в газетах не читал, ни по радио не слышал.

Читать далее


Первая лицензия

В 92 году сразу широким фронтом пошли. Над проектом закона сидели о бюджетных полномочиях разных уровней власти. О земле проработки начали. В приватизацию вмешивались. Других вопросов тоже много образовалось. А как же, мы теперь с 1-го января в рыночной экономике живем. И в городах надо рыночную инфраструктуру создавать. Отсюда и идея появилась о муниципальных банках. Из Петрозаводска ее привезли.

Читать далее


Общие разные задачи

С 1992 года начали в Союзе секции создавать, объединяя профильных специалистов городов. Финансово-бюджетную, земельную, экологическую и другие разные. Сразу по своим направлениям в работу все включились. Нам только координировать досталось, да идеологию общую вырабатывать. Только с одной секцией, по приватизации, в разнобой как-то работа идет. От наших общих задач и не отказываются, и не отрабатывают. Все у них по своему получается.

Читать далее